Hola hoy os quiero hablar de la Acelga.
En cada 100 gramos de acelga encontramos, proteínas, fibra, vitamina A, B1, B2, niacina, B6, folatos, vitamina C, E, calcio, fosforo, hierro, potasio, zinc y sodio.
Posee unos tallos blancos y sus hojas son verdes oscuras y brillantes.
Destaca su contenido de hierro y provitamina A, satisface el apetito con un aporte calórico muy bajo en cualquiera de sus formas de preparación, la acelga es muy recomendada para consumirla en la noche para aquellos que deseen bajar de peso.
Gracias a su alto contenido en hierro ayuda en casos de anemia
Es Depurativa y alcalinizante de la sangre: esta función la cumple gracias a su riqueza en sales minerales.
Es muy recomendable en casos de estreñimiento, hemorroides y gastritis.
Sus , hojas tiernas las podemos consumir crudas como ensalada.
Hervidas o al vapor: se les puede agregar un poco de aceite y limón logrando así un plato saludable y ligero.
Los tallos de las hojas, son casi la parte más exquisita de la planta se preparan hervidos, rebozados, asados o para una crema de sopa, el caldo de acelga tiene un notable efecto alcalinizante sobre la sangre y los tejidos corporales, esto se debe a su riqueza en sales minerales que reaccionan de forma alcalina en nuestro organismo, es por eso que favorecen la eliminación de residuos tóxicos de carácter ácido.
De la raíz, napiforme, sale una roseta de hojas blancas y carnosas. En cuanto a su flor, ésta es hermafrodita y apétala, consta de 5 sépalos, 5 estambres y un ovario.Se considera una planta bianual y requiere, para un buen cultivo, que los suelos sean fértiles y húmedos.
La acelga es muy utilizada, en la actualidad, en el mundo gastronómico para la preparación de ensaladas, zumos, entre otros.
Propiedades curativas
De esta planta se utilizan las hojas con fines medicinales, las cuales se elaboran decocciones, tinturas y emplastes. La acelga estimula y favorece la eliminación de orina y de materia fecal, alivia las alergias y provoca sudor.
La bebida de las hojas alivia las irritaciones de las vías digestivas y la flatulencia, mantiene en buen estado de funcionamiento el estómago y el intestino grueso y es un remedio excelente contra el estreñimiento.
Para el tratamiento de las hemorroides, la diarrea con sangre y los dolores e irritaciones del colon, se practican aplicaciones, a modo de cataplasma, y lavativas con la decocción de las hojas de acelgas.
El emplaste de hojas frescas lavadas y machadas calma el dolor y las inflamaciones externas, el hinchazón, los granos, las heridas en la piel y las hemorroides.
Por su gran contenido en hierro y su acción preventiva del, estreñimiento , es una sana costumbre consumir ensaladas con un buen contenido en hojas de acelga para prevenir la anemia o para su tratamiento.
La acelga contribuye al tratamiento del cáncer, la hepatitis, la inflamación del bazo , las afecciones virales y la anemia . La tintura de las hojas calma el dolor de oídos al aplicarle gotas.
Remedios populares
Para el acné
Lavar 2 hojas de acelgas, cortar en pedazos una rama de apio y 2 rábanos. Colocar en una licuadora junto con un poco de agua. Licuar por unos instantes. Colocar esta preparación, a modo de mascarrilla, sobre el rostro especialmente en las áreas afectadas por el acné.
Para las úlceras varicosas
Cortar una rama de apio, 2 hojas de acelgas y una manzana en pedazos. Luego extraer el gel contenido en una penca u hoja de aloe vera o sábila. Colocar todos los ingredientes en una licuadora. Aplicar el zumo resultante sobre las heridas causadas por las úlceras varicosas mediante una bolita de algodón. y dejar puesta toda la noche. Retirar con agua fresca por la mañana.
Para la colitis ulcerativa
Colocar en una licuadora el zumo de un guanábana, un mango picado, un pedazo de calabaza picado y 3 hojas de acelga. Licuar por unos instantes. Tomar este zumo a diario.
Para la retención de líquidos
Poner en la licuadora, agua de un coco, una rama de apio, un puñado de fresas y 3 hojas de acelga. Licuar por unos instantes.Tomar este zumo a diario.
Para los piojos o la pediculosis:
Hervir 1 litro de agua y después añadir 50 gr. de hojas y raíces de acelga. Lavar la cabeza con esta mezcla. Este remedio elimina las liendres o huevos del piojo.
Para el dolor de oído:
Lavar un puñado de hojas frescas de acelga y luego machacar para extraer su zumo. Verter, con un cuentagotas, unas gotas en el conducto auditivo. No usar este remedio en caso de tímpano perforado.
Para el estreñimiento:
Hervir 2 cucharadas de hojas de acelga en una taza de agua por 5 minutos,. Beber una taza todos los días antes de dormir.
Para los, orzuelos
Lavar una hoja de acelga y después calentarla, con un poco de agua, por 5 minutos. Filtrar el líquido y dejar enfriar la acelga. Cuando esté templada, aplicar de forma directa sobre el área afectada, con los párpados cerrado. Repetir la operación tres veces al día hasta que desaparezca.
Para bajar la inflamación
Hervir 3 ramas de apio y un puñado de acelgas en un litro de agua. Tapar y dejar refrescar. Filtrar y usar la parte sólida de la preparación, a modo de cataplasma, sobre la zona afectada. Aplicar aún caliente (pero a temperatura tolerable).
Para las hemorroides
Lavar un manojo de acelgas, colocar en la nevera, una vez esté bien frías, aplicar varias hojas sobre la zona afectada (hemorroides externas). Realizar este remedio varias veces al día.
Para la anemia
Preparar un té con tres puñados de hojas de acelga, finamente cortadas en un litro de agua y toma a diario, tres vasos medianos.
Para adelgazar
Colocar en una licuadora el zumo de una toronja o pomelo, varias hojas de acelga y 1 cabeza de brócoli pequeña. Licuar por unos instantes. Toma, sin colar, este zumo el cual tiene propiedades sacientes que ayudan a adelgazar.
Receta saludable con acelga
Flan de acelgas
Ingredientes
1.300 g de acelgas
80 g de parmesano rallado
2 huevos
20 g de mantequilla
nuez moscada
sal
Preparación
Cocer las acelgas en una cazuela ancha y baja,.Escurrirlas y batirlas completamente. Añadir el parmesano, salar y, si se desea, añadir un poco de nuez moscada.Incorporar los huevos.
Untar de mantequilla un molde de corona de 3/4 de litro de capacidad y verter en él el preparado. Cocer en el horno microondas a intensidad media, durante 25 minutos, dando la vuelta a el molde de vez en cuando. Dejar reposar 3 minutos, luego desmoldar sobre la bandeja.
Torta integral rellena de acelgas
Ingredientes (para seis personas)
650 g de pencas de acelga
350 g de harina integral
160 g de mozzarella
80 g de queso leonés
20 g de levadura de cerveza
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal
Preparación
Limpiar y lavar cuidadosamente las pencas en agua fría , cortarlas en tiras finas, cocerlas en un poco de agua hirviendo durante 15 minutos, escurrirlas y aplastarlas con el dorso de una cuchara de madera hasta que pierdan por completo el agua de cocción.
Sobre el mármol verter la harina en forma de lluvia, en el centro poner la levadura de cerveza troceada, diluirla con una cucharada abundante de agua tibia y una pizca de sal.
Mezclar bien, añadiendo un poco de agua tibia, hasta obtener una pasta suave, añadir dos cucharadas de aceite y trabajar la pasta hasta que se incorpore bien.
Con el rodillo, extender una lámina fina y formar dos discos; con uno forrar una tartera untada de mantequilla; colocar encima las pencas aromatizadas con un poco de aceite y de sal, luego la mozzarella y el queso leonés en dados. Cubrir con el otro disco, unir los bordes formando una especie de cordón y cocera.
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