sábado, 1 de febrero de 2020

PUERRO

Sus hojas son planas y macizas, y sus flores blancas o rosadas en umbela esférica.

Parece ser originario del sur de Asia, y se cultiva desde tiempos muy antiguos. El bulbo y las hojas se comen hervidos o se emplean para dar sabor.

 Propiedades curativas

El puerro contiene una serie de nutrientes beneficiosos, al igual que la cebolla y el ajo, para la piel, los huesos y el corazón. El puerro tiene un característico sabor algo dulce.

Según los estudios el puerro reduce el colesterol  malo y aumenta el bueno, además de prevenir cardiopatías y arteriesclerosis.

El consumo habitual también se relaciona con una menor incidencia de cáncer de próstata, ovarios y colon.

Las propiedades anticancerígenas se atribuyen al sulfuro de alilo de la planta, pero también contiene fibra, vitamina E, ácido fólico y varios minerales importantes.

Gracias a su contenido en hierro, que es esencial para la síntesis de hemoglobina (la proteína en los glóbulos rojos responsables de transportar oxígeno por todo el cuerpo), el puerro puede ayudar a combatir diversos tipos de anemia , especialmente las que resultan de la deficiencia de hierro. Su contenido de vitamina C ayuda a lograr una absorción de hierro efectiva.

En resumen, se puede señalar que el puerro tiene propiedades que:

  • Bajan el colesterol malo y suben el bueno.
  • Tiene una acción suavemente diurética para prevenir la retención de líquidos. 
  • Son ricos en carotenos, incluidas luteina y zeaxantina, para conservar la vista..

Remedios populares

Para el herpes zóster 

Tomar varios tallos de puerro y extraer su zumo. Aplicar éste, mediante una bolita de algodón, sobre la erupción varias veces al día con el fin de aliviar el escozor.

Para los sabañones:

 Extraer el zumo de un puerro y combinarlo con 1 cucharada de aceite de almendra. Aplicar, mediante un bolita de algodón, sobre el área afectada.

Para callos: 

Macerar en vinagre de vino, por 24 horas, varias hojas de puerro y aplicar la preparación sobre el callo varias veces hasta que se suavice y pueda ser retirado.

Para las quemaduras

Cortar un puerro en rodajas y ponerlas sobre el área afectada sujetada mediante una gasa. Cambiar varias veces al día.

Para la afonia y disfonía: 

Trocear 2 puerros grandes y luego hervir por 20 minutos en 1 litro de agua. Luego, colar el caldo y consumir a lo largo del día.

Para el cólico nefrítico o de riñón: 
 Hervir, por 10 minutos, 1 cebolla picada, un puñado de raíces de puerro y 3 ramas de perejil en medio litro de agua. Añadir una cucharadita de aceite y una pizca de sal. Tomar esta preparación durante el día

Para el resfriado o catarro: 

Hervir, por 10 minutos, 1/2 litro de agua que contenga 3 tallos de puerros. Retirar, pasado ese tiempo y dejar refrescar. Beber a lo largo del día.  Este remedio se recomienda especialmente para los resfriados más resistentes. 

Para adelgazar 

Lavar y retirar los extremos de los puerros y las zanahorias. Picar y colocar en la licuadora junto con un poco de agua. Licuar por unos instantes. Colar y beber 1 vaso en días alternos (un día sí y otro no) preferiblemente  en la mañana.

Para combatir la retención de líquido : 

Hervir 1 cebolla picada, 1 hoja de puerro picado y 1 patata  pelada en un litro de agua por 10 minutos. Dejar refrescar y tomar a lo largo del día.

 Hervir por 10 minutos 1 hoja de puerro picado y 1 puñado de hojas de perejl picado en 1 litro de agua. Refrescar y colar. Beber a lo largo del día.

 Recetas saludables con puerro

Sopa de pollo y puerro
Ingredientes (de 6 a 8 personas)
2 cucharadas de aceite de oliva 
2 cebollas troceadas
2 zanahorias peladas y troceadas
5 puerros, 2 troceados y 3 en rodajitas
1 pollo de 1,3 kg sin la piel ni la grasa
2 hojas de laurel
6 ciruelas troceadas
Sal y pimienta
Ramitas de perejil, para adornar

Preparación
Calienta el aceite a fuego medio en una olla. Saltea la cebolla, la zanahoria y el puerro troceado 3 o 4 minutos, hasta que empiecen a dorarse.

Echa el pollo y el laurel en la olla, cúbrela con agua fría y salpimienta generosamente. Llévalo a ebullición, baja el fuego, tapa la olla y cuecelo , espumando la superficie durante la cocción. Déjalo al fuego hasta que el pollo esté tierno y al pinchar la parte más carnosa con una brocheta salga un jugo claro.

Saca el pollo del caldo, separa la carne y córtala en trozos del tamaño de un bocado. Cuela el caldo con un colador, separando las hortalizas y el laurel, y devuélvelo a la olla enjuagada. Retira la grasa que pueda tener el caldo. Lleva el caldo a ebullición. Añade el puerro en rodajas y las ciruelas y caliéntalo todo 1 minuto.

Devuelve el pollo cocido a la olla y caliéntalo bien. Reparte la sopa en boles precalentados y sírvelo adornado con ramitas de perejil.

 Ensalada templada de puerros
Ingredientes
200 g de puerros
Agua
Sal

Para la vinagreta a la mostaza:
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de mostaza de Dijon
2 cucharadas de vinagre balsámico
Sal

Preparación
Pela y corta los puerros, ponlos a hervir con agua y sal durante 10-15 minutos. Mientras, preparas la vinagreta mezclando todos los ingredientes.

Cuando los puerros estén tiernos retíralos y escúrrelos bien. Para presentar el plato, coloca los puerros y aderézalos con la vinagreta.

Recomendaciones

Lava bien los puerros para eliminar los restos de tierra entre las hojas apretadas. Cuanto más aproveches la parte verde, más nutrientes conservará.

Cuecelos al vapor o saltéalos en lugar de hervirlos para que conserven las vitaminas.

Como la parte más oscura del puerro tarda más en hacerse, pícala y échela en la cazuela antes que la blanca.

 Espero que os ayude

Cuidaros 

Hasta luego 

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