miércoles, 9 de octubre de 2019

MANDARINAS

Hola, hoy os quiero hablar de las Mandarinas

Las mandarinas, también conocidas como tangerinas, son primas cercanas de la naranja.Son de cáscara suave color naranja claro y de sabor dulce.Comparadas con las naranjas, éstas son más pequeñas y tienen la cáscara más suelta. Existen  diferentes variedades de mandarinas. Las Clementinas, por ejemplo, son miembros de la familia de las mandarinas.Estas frutas de cáscara lustrosa son muy pequeñas, aunque firmes. Son conocidas por su sabor suave y dulce, así como por no tener semillas y ser muy jugosas. Las Clementinas están disponibles desde fines de noviembre hasta abril.

A las mandarinas dancy se les conoce también como mandarinas de navidad ya que están disponibles en diciembre y enero. Su exterior es color naranja rojizo y su interior naranja intenso. El sabor es característicamente agridulce y tiene muchas semillas.

Las mandarinas miel tienen un alto contenido en azúcar, lo que las hace aromáticas y de sabor muy dulce. Esta mandarina ligeramente achatada es de cáscara delgada y lustrosa y de pulpa muy dulce y jugosa. Las mandarinas miel están disponibles desde mediados de enero hasta abril.

Las mandarinas mineóla son el resultado de la cruza de la toronja duncan con la mandarina dancy. A este híbrido se le conoce como tángelo. Se distingue de otras mandarinas porque son más grandes, de color rojo intenso en el exterior y tienen una formación parecida a una perilla en un extremo. Están disponibles desde mediados de diciembre hasta abril.

Las mandarinas satsuma son la primera variedad que aparece en el supermercado, desde mediados de octubre hasta diciembre. Su cáscara y su interior son de color naranja intenso, son dulces, muy jugosas y no tienen semillas.

 Propiedades curativas

La mandarina es un fruto muy apetecido como comestible ya sea crudo, en zumo, confitadas y  en conserva.

La cáscara de la mandarina tiene aplicaciones contra la hipertensión arterial y los dolores de los músculos y los huesos en episodios de gripe,dengue y fiebre.

Las cáscaras de mandarina se utilizan para controlar la hipertensión arterial. Para ello se debe masticar éstas varias veces al día. Igualmente es empleada para los dolores. Para ello, se toma el té preparado con la cáscara rayada de una mandarina en un vaso de agua hirviendo.

El zumo de mandarina es excelente como aperitivo, carminativo, tranquilizante, calmante, sedante, y es tónico circulatorio. En este caso debe prepararse la fruta completa con su cáscara.

Preparada con miel alivia los trastornos del pecho, la garganta y la tos.

 Ha demostrado ser muy efectiva en la prevención de varios tipos de cáncer en el cuerpo, reduciendo el daño celular que puede ser causado. La mandarina contiene altas cantidades de Phyto-compuestos que se sabe que poseen propiedades anticancerígenas, así como sus conocidas vitaminas antioxidantes. Actúan específicamente al prevenir la mutación de las células normales, junto con la replicación posterior de las células que causan cáncer. El resultado final es una mayor inhibición de la proliferación de tumores.

Es una buena fuente de vitamina A. Si  estás sufriendo cualquier enfermedad de la piel, como el acné , acné quistico, acné pustuloso o  heridas, entre otros, la vitamina A es esencial para su curación, ya que ayuda a la piel a reconstruir los tejidos.

Si quieres controlar o eliminar los síntomas de envejecimiento prematuro de la piel, tales como líneas de expresión, arrugas etc., la vitamina A  puede ser de gran ayuda gracias a sus propiedades antienvejecimiento.

En cuanto al aceite esencial de mandarina, tiene propiedades antiespasmódicas, ayuda a superar la inflamación, a aliviar la fiebre, ansiedad, estrés e incluso la depresión. Las propiedades sedantes la convierten en un agente efectivo contra el insomnio. 

Remedio populares

Para el colesterol  

Hervir en una taza de agua una mandarina entera (con cáscara incluida) durante 10 minutos.  Beber esta infusión, en especial, en la mañana.

Para los trigliceridos  

Hevir durante 5 minutos en una taza de agua 5 g de cáscara de mandarina. Colar y beber a diario por el tiempo necesario para bajar los triglicéridos. 

Para la resaca: 

Comer, tan pronto te despiertas, mandarinas. 

Para los miomas o fibromas

Consumir mandarinas a diario, ya que, se ha podido comprobar que su consumo disminuye el riesgo de la formación de miomas o fibromas..

Para la taquicardia: 

Beber un vaso de agua destilada de las flores de mandarina a dario, ya que tiene propiedades antiespasmódicas

Para la ansiedad

Mezclar, en un recipiente, 4 gotas de esencia de mandarina, 5 gotas de esencia de lavanda  y 5 gotas de azahar o flores de naranjo y 2 cucharadas de aceite de yoyoba.  Aplicar, mediante  masajes en el plexo solar (abdomen), y a lo largo de la columna vertebral. Igualmente, se puede adicionar a esta misma mezcla  2 cucharadas de sal, diluir en una jarra de 1 litro de agua caliente y poner en la bañera para un baño de, por lo menos, 15 minutos

Contra el estrés

  Lavar una mandarina grande y después rayar su cáscara.  Poner en un vaso de agua que esté hirviendo, tapar y poner en reposo un poco. Beber, aún tibia, una taza  antes de dormir.

Para aumentar el sistema inmunológico:

 Ponerr en una licuadora el zumo de 2 mandarinas, el zumoo de 1 limón, 1 cucharada de jengibre fresco rallado y 1 cucharadita de miel . Licuar por unos instantes junto con un poco de agua. Tomar este zumo, tres veces a la semana.

Para la laringitis: 

Tomar una infusión de piel de mandarina si se ha perdido la voz ose tiene afonía. 

Para la obesidad infantil  

Dar mandarinas al niño, en zumos o como postre, ya que esta fruta aporta vitamina C, ácido fólico, fibra y muy pocas calorías (37 por 100 gramos) e incluso se ha podido determinar que tiene una sustancia, la nobiletina, que previene la obesidad y protege contra la diabetes  tipo 2 y la arteriosclerosis. 

 Para la celulitis 

Mezclar 5 gotas de aceite esencial de mandarina y 1cucharada de aceite de oliva . Luego, aplicar, mediante un masaje enérgico, sobre el área afectada de celulitis durante unos 10-15 minutos, y dejar que sea absorbido por la piel. Evitar la exposición al sol durante al menos una hora después de la aplicación de este remedio. Realizar una vez al día

Recetas saludables con mandarina

Mousse de mandarina al aroma de menta

Ingrediente (Para 4 personas)
8 mandarinas
4 claras de huevo .
4 yemas de huevo 
200 mi de nata
Media rama de canela
100 g de azúcar

Preparación

En un cazo a fuego lento calienta la nata con la canela  y la piel de una mandarina. Cuando hierva retira del fuego y mezcla poco a poco con las yemas de huevo y el azúcar. Vuelve a llevar la mezcla al fuego, esta vez evitando que hierva y sin dejar de batir con unas varillas.Cuando espese retira del fuego, cuela y reserva. Deja enfriar la crema. Monta las claras de huevo a punto de nieve y exprime las mandarinas.Añade 4 hojas de gelatina previamente hidratadas y disueltas en el zumo de mandarina para dar textura a la mousse. Mezcla con la crema anterior y deja reposar 2 horas. Sirve decorado con menta y gajos de mandarina.

Espero que os ayude 

Cuidaros 

Hasta luego 

No hay comentarios:

Publicar un comentario