miércoles, 7 de marzo de 2018

ANIS

Hola hoy os hablaré del Anis.

El anis es una planta herbácea anual, de raíz leñosa y tallo erecto y ramificado que alcanza los 70 cm de altura.
Las hojas son pecioladas y trifoliadas, con el margen dentado por la parte inferior, arriñonadas en la parte media y divididas en tiras en la parte superior.
Las flores tienen 5 pétalos radiales, son blancas y minúsculas y están agrupadas en umbelas pedunculadas. Los frutos son diaquenios de color marrón sucio, estriados.

Ha sido una planta muy apreciada en la China y la India desde tiempos remotos, pero no fue hasta el siglo VIII que Europa la conoce y hasta el siglo XIII cuando Alberto Magno la  populariza como planta medicinal.
Las semillas del anís tienen múltiples usos en la cocina especialmente en la elaboración de panes y pasteles.  
Igualmente, se usa para aromatizar alcoholes y para perfumar la ropa.

Propiedades curativas

El anís contiene esencias importantes en lo que se refiere al aspecto terapéutico como son el anetol y el metilcavicol, Por ello, las semillas de anís estimulan el organismo entero, activan sus secreciones, tonifican el corazón, protegen de las infecciones, regularizan el ciclo menstrual y activan las funciones de las neuronas.
Es un aliado del sistema digestivo, ya que tiene una acción carminativa, aperitiva, digestiva y tonificante sobre el estómago. Además, combate flatulencias y putrefacciones intestinales.
Se usa también para calmar el asma, la tos, el hipo y para liberar los bronquios de mucosidades. En este sentido, se ha podido observar, en estudios efectuados, que quienes quieren dejar de fumar; el anís actúa como antídoto de la nicotina y de los alquitranes del tabaco.
Para las mujeres, el anís tiene doble papel benéfico, ya que ayuda a regularizar el ciclo menstrual y además puede ser empleado para aumentar la producción de leche en las mujeres que amamantan . El anís, al ser eliminado con la leche, favorece al bebé ya que le facilita la digestión y evita la dolorosa presencia de gases intestinales.

Remedios populares

Para estimular las funciones digestivas
Haz una infusión con una  cucharadita de semillas por taza de agua. Toma 1 taza al día.   Igualmente, se puede macerar por 6 semanas para tomar una copita después de comer.

Para gases o flatulencia
Prepara en infusión, una cucharada picada de la ramita de anís en una taza de agua y tomar caliente. Si es en semillas, hervir 1/2 cucharadita en una taza de agua durante 2 ó 3 minutos y toma también caliente.

Hervir, en 700 cc de agua hasta que está se reduzca a la mitad, 35 gr de malva y 35 gr de raíz de malvavisco. Colar aún caliente y añadir 3,5 gr de semillas de anís y 7 gr de flores de manzanilla.

Para aumentar la orina y combatir los dolores de cabeza:
Machaca 8gr  de anís por un litro de agua hirviendo. Toma 4 copitas al día.

Para aumentar el flujo de leche materna
Hervir  4 cucharadas por litro de agua. Se debe hervir unos minutos. Aplica sobre los pechos en compresas.

Mezcla una cucharada de semillas de anís en un litro de agua, hierve durante media hora. Luego toma la preparación repartidas en 3 tazas al día. En el caso del anís estrellado, hervir 3 ó 5 en una taza de agua unos 5 minutos y toma caliente

Para combatir el hipo
Toma una 1/2 cucharadita de anís recién molido con un sorbo de agua.

Mascarilla de anis para las arrugas de la cara
Coloca en un recipiente un puñado de semillas de anís y luego vierte una taza de agua que esté hirviendo, cubre hasta que se enfrie despues  empapa una bolita de algodón con esta preparación y pasa por el cuello y el rostro, siempre de manera ascendente, mediante suaves golpecitos, deja puesta por 30 minutos y luego retira con agua fresca, aplica varias veces a la semana o a diario.

Receta saludable con anis

Galletas de anís

Estas galletitas parecidas a las populares galletas de anís alemanas ayudan al proceso digestivo después de la comida.

3 huevos
1 taza de azúcar
2 tazas de harina común
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de crémor tártaro
1 cucharadita y media de anís, ligeramente machacado

Preparación
Bate los huevos y el azúcar con una batidora , La mezcla debería quedar casi blanca y espesa. Añade la harina, la levadura, el crémor tártaro y una cucharada de anís, revolviendo para mezclarlos bien.

Engrasa dos bandejas de horno, o bien rocíalas con spray antiadherente y ve colocando la masa a cucharaditas con una separación de unos 2,5 cm . Esparce el resto del anís encima. Precalienta el horno a 180 °C (350 T) y hornea durante 20 minutos o hasta que estén ligeramente tostadas. Sacalas y deja que se enfríen sobre un paño de cocina limpio.

Resultan alrededor de 80 galletitas.

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