lunes, 27 de febrero de 2017

ALCACHOFAS

Hola, hoy os quiero hablar de la alcachofa 

La alcachofa es rica en fibra, minerales, potasio, calcio, hierro, fósforo, magnesio y vitaminas A, C, E niacina y ácido fólico, también posee ácido cafeoilquínico, insulina y cinarina, que es un componente activo derivado de las hojas secas o frescas y de los tallos que produce un aumento del flujo biliar, lo que favorece la digestión
Su componente de ácido cafeoilquínico incrementa la producción de bilis y disminuye los niveles de colesterol sanguíneo lo que facilita su eliminación del organismo, este ácido, además, interviene en la reducción de la tensión arterial, y la prevención de la arteriosclerosis y de los problemas cardiovasculares.
Es rica en inulina lo que facilita la reducción de los niveles de azúcar en sangre, de tal manera que previene la aparición de diabetes.
Además, beneficia el tránsito intestinal, por su contenido rico en fibras, lo que evita el estreñimiento.
Resulta ideal para el sistema digestivo, al facilitar el movimiento estomacal y prevenir la flatulencia y la acidez.
Igualmente, es muy recomendada para las personas que desean perder peso, ya que una alcachofa mediana sólo tiene 53 calorías.

Para que sepas la importancia que tiene el hígado dentro de las fusiones del organismo te contare que es el órgano más grande que poseemos llegando a pesar hasta 1500 gramos, al mismo tiempo es el órgano que realiza el mayor número de procesos químicos y funciones metabólicas, dentro de todas sus funciones la más conocida es la de segregar bilis la cual es necesaria para todas las funciones digestivas, el hígado produce alrededor de un litro de bilis diaria la cual almacena en la vesícula biliar; la vesícula biliar es un reservorio de bilis que debe vaciarse en el momento oportuno durante cada proceso que realiza el hígado por ejemplo cuando pasan los alimentos que contienen grasas por nuestro duodeno, la bilis debe ser repartida en dosis muy precisas durante cada proceso; por diferentes motivos como cálculos biliares, inflamación o bilis espesa la vesícula puede perder  ritmo natural y se producen trastornos como el de vesícula perezosa, la alcachofa tiene la particularidad de aumentar la secreción de bilis y así mejorar el proceso de vaciamiento al intestino, aliviando el mal sabor de boca, digestión pesada y mal funcionamiento de la  vesicula.

Remedio 

 Para la diabetes y gota 
Verter 4 cucharadas de hojas y tallo de alcachofa en un litro de agua que esté hirviendo, tapar y dejar refrescar, tomar una taza de esta infusión antes de las comidas todos los días.

Para la anemia
Cocinar la alcachofa y cuando suelte su líquido, añadir un puñado de avena, mezclar hasta formar una crema , consumir un plato de esta crema cada dos días.

Para los problemas del hígado
Verter medio manojo de alcachofa en un litro de agua que esté hirviendo, tapar y dejar enfriar , tomar 2 tazas diarias

Para la vesícula perezosa: 
Mezclar, a partes iguales, hojas de alcachofa picada y hojas de boldo, extraer 1 cucharada y verter en una taza de agua que esté hirviendo, tapar y dejar enfriar un poco, colar y beber 2 tazas al dia.

Para la anemia
Macerar durante 9 días cinco hojas frescas de alcachofa en un litro de vino blanco, tomar 1 copita al día.

Para adelgazar

Hervir 1 ó 2 alcachofas en 1 litro de agua por 5 minutos, cubrir, dejar enfriar, colar y beber durante el día, tomar a diario hasta lograr el peso deseado.

Para activar el metabolismo:
Verter una o dos cucharaditas de hojas secas de alcachofa en un vaso de agua caliente, y beber de dos a tres vasos diarios., este es uno de los mejores remedios naturales para activar el metabolismo.

Recetas saludables

Fondos de alcachofas y gambas en vinagreta de chalotas

Ingredientes
½ kg de gambas grandes (unas 24)
1 cucharadita de vinagre
2 cucharaditas de aceite de oliva
1 cucharada de tomillo fresco o 1 cucharadita de tomillo seco
8 fondos de alcachofa cortados en cuatro
6 hojas grandes de acelgas, picadas
2 chalotas picadas
El zumo y la pulpa de 1 lima

Preparación Pelar las gambas y hervir en poca agua durante unos 5 minutos, mezclar en un bol pequeño, el zumo y la pulpa de lima, el vinagre, el aceite, las chalotas y el romero, poner, en una fuente grande de servir, las alcachofas y el aliño, agregar las gambas, las acelgas y  mezclar bien, servir a temperatura ambiente o frías.

Alcachofas con lentejas y habas

Ingredientes
4 Alcachofas grandes
3 cucharadas de zumo de limón
1 cucharada de aceite de oliva
1 cebolla pequeña finamente picada
3 dientes de ajos picados
1 zanahoria grande en cubitos
1/2 de taza de lentejas, escogidas y enjuagadas
1/2 taza de zumo de zanahoria
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de tomillo seco
250 gr de habas cocidas
75 gr de queso fresco

Preparación
Limpiar las alcachofas quitando las hojas duras exteriores, cortar el extremo duro del tallo y después, con un cuchillito, pelar el tallo restante, rebanar la punta de la alcachofa , cortar en dos a lo largo las alcachofas y después sacar y tirar la pelusilla, cortar en dos nuevamente, colocar las alcachofas limpias en un tazón y cubrir de agua, agregar 1 cucharada del zumo de limón, calentar, aparte, en un olla, el aceite a fuego moderado, agregar la cebolla y el ajo, cocinar revolviendo frecuentemente, durante 5 minutos o hasta que la cebolla esté dorada, agregar revolviendo, la zanahoria y cocinar 4 minutos, sacar del agua las alcachofas y poner en el olla, agregar, revolviendo, las lentejas, el zumo de limón restante, el zumo de zanahoria, la sal, el tomillo y 1 taza de agua. Dejar que suelte el hervor. Bajar el fuego; tapar y cocinar 25 minutos, agregar las habas y cocinar 10 minutos hasta que las alcachofas, las habas y las lentejas estén tiernas, servir las alcachofas y esparcir queso fresco sobre ellas.

Espero que os ayude

Cuidaros

Hasta luego. 





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