BUENAS RAZONES PARA CONSUMIR ALGAS POR LO MENOS UNA VEZ A LA SEMANA
Durante los últimos años se ha incrementado el consumo de las algas marinas, ya que cada vez se van conociendo más beneficios que ella aporta a nuestro organismo.
Además están muy de moda y son conocidas como superalimentos, esto a la vez es muy bueno ya que la gente está tomando más conciencia con el cuidado de su cuerpo y que mejor que de manera saludable y natural.
Ya en varias tiendas y supermercados han llegado distintos tipos de algas envasadas listas para servir de la manera que más te gusta, hasta aperitivos podemos encontrar, todo esto debido a su alza de consumo cada vez irán apareciendo muchas cosas más
Las algas contienen importantes cantidades de proteínas y azúcares, así como numerosas vitaminas. Igualmente contiene cloruro, yoduro, bromuro de potasio, de sodio y de magnesio, ácido silícico, las algas cuentan con vitaminas A, B, C, D, E y K.
• Acido algínico: Según estudios se ha comprobado que este acido permite la eliminación de metales pesados y toxinas de forma natural.
• Cuenta con glúcidos y proteínas vegetales.
• Minerales: Las algas marinas cuenta con muchos tipos de minerales necesarios para el óptimo funcionamiento de nuestro cuerpo, como el calcio, magnesio, potasio, hierro y yodo.
En este sentido, el alga Espirulina es muy apreciada en todo el mundo al ser considerado un alimento muy completo por su elevada cantidad de proteínas vegetales (de 50 a 70% mientras que la carne sólo 20%).
Todo lo anterior hace que las algas sean muy empleadas para combatir enfermedades pulmonares, y, por su gran contenido en yodo, en el tratamiento de ciertas enfermedades del tiroides como el hipotiroidismo; algunas algas secas aumentan extraordinariamente de volumen al absorber agua, esta propiedad permite que las algas sean utilizadas, también, en los regímenes de adelgazamiento.
Además, tiene un reducido grado de colesterol y grasas saturadas lo que lo hace ideal para vegetarianos, deportistas y ancianos
Además de sus virtudes y propiedades como alimento y remedio natural de varias dolencias, también las algas resultan beneficiosas en el mundo de la belleza natural ya que, ayuda al rejuvenecimiento de las pieles maduras,fortalece y embellece el cabello, uñas y piel
Este alimento contiene vitamina E, un nutriente antioxidante, que se suma a la acción de los fitoquímico, que permite contrarrestar el deterioro de tejidos afectados por el tiempo, como es el caso de la piel y del pelo, esta acción antioxidante también se da porque las algas ayudan a equilibrar el ph de la sangre y ello redunda en una irrigación más beneficiosa para el cuero cabelludo, lo que mantiene el pelo fuerte y brillante.
Elimina de toxinas acumuladas y la celulitis , facilitan el bronceado y el aspecto saludable del cutis.
Por su aporte de vitamina A y carotenos (provitamina A), las algas incentivan la producción de melanina, el pigmento que le da color a la piel y que la hace oscurecerse cuando está expuesta al sol.
Son empleadas, especialmente el alga Espirulina, como ingrediente fundamental en mascarillas de belleza y cremas de regeneración celular.
Buenas razones para consumir algas por lo menos una vez a la semana:
Para que puedas ver sus beneficios debes consumir regularmente las algas recuerda tu cuerpo te lo agradecerá.
• Disuelve grasas que el cuerpo tiene en reposo.
• Mantiene fuertes y saludables las uñas, pelo.
• Hidrata la piel.
• Ayuda y estimula el óptimo funcionamiento de la glándula tiroides.
• Son completamente remineralizantes.
• Regula la tensión arterial.
• Es adelgazante.
• Son alcalinizantes.
• Es depurativa.
• Estimula el óptimo funcionamiento del hígado y los riñones.
• Es antioxidantes gracias a su alto por ciento de vitaminas.
• Es ideal dárselas a los niños que están en su pleno crecimiento ya que favorecen su crecimiento por su alto contenido de yodo.
• Es digestivo.
Algunos tipos de algas.
• Nori.
• Wakame.
• Agar- agar.
• Dulse.
• Hiziki.
• Kombu.
• Arame.
Remedio para el hipotiroidismo
Cortar y machacar, una vez secas, un manojo de algas, previamente lavadas, y poner a hervir en un litro de agua hasta que las algas se deshagan, continuar la operación todo el tiempo necesario hasta que el líquido tome la consistencia de una gelatina, cuando se enfríe, colar el líquido antes que se enfríe del todo mediante una tela, agregando algún dulce, azúcar y una esencia para aromatizar, consumir esta jalea por cucharadas, 3 cucharadas 3 ó 4 veces por día; en casos necesarios, se puede aumentar la cantidad.
Remedio para adelgazar
Lavar y picar un kiwi por la mitad y colocarlo en la licuadora junto con 1 vaso agua y un puñado de algas previamente picadas y lavadas (Nota: Si no encuentra las algas frescas, puede usar el contenido de dos cápsulas de algas que se venden en los herbolarios), licuar por unos instantes, colar y tomar cuatro veces por semana.
Remedio para combatir el reumatismo
Mezclar un puñado de arcilla con un puñado de algas previamente picadas y lavadas en un recipiente con medio litro de agua caliente hasta obtener una pasta bien homogénea, colocar, aún caliente, a modo de emplasto. sobre las zonas que presentan dolor, dejar puesta hasta que se enfríe, este es un remedio localizado, que mejora la piel y ayuda a reducir dolores propios del reumatismo.
Remedio para limpiar la piel grasa
Mezclar 5 cucharadas de arcilla roja y 3 cápsulas de polvo de algas en 1/4 de taza de infusión de tomillo y manzanilla, hacer una pasta homogénea y aplicar sobre el rostro, dejar reposar unos 25 minutos y luego retirar con agua templada y finalmente fría.
Remedio para limpiar la piel normal
Machacar 3 hojas de alga o 3 pastillas de alga spirulina o chlorella y verter en 1/4 de taza de agua, mezclar la pasta de las hojas o el polvo de las cápsulas con el agua y aplicar directamente en la cara, dejar reposar unos 15 minutos y retirar con agua fría.
Remedio para relajar la tensión muscular
Calentar el agua de la bañera a temperatura de unos 35º, colocar 3 puñados de hojas de algas trituradas (no harina de algas) y 2 puñados de sal gruesa al agua del baño (Si en lugar de usar directamente las algas se puede poner en un saquito de tela y sumergirlo en la bañera unos minutos antes), por último, se añade 2 gotas de aceite de lavanda, recomiendo permanecer durante unos 20 minutos y después realizar una ducha fría.
Remedio para la celulitis
Verter 1 taza de alga fucus y 1 taza de hojas frescas de hiedra sobre 1 litro de agua que esté hirviendo, dejar reposar durante 2 horas, después calentar de nuevo, y, por último, triturar bien toda la preparación, aplicar, a modo de compresas, sobre las distintas zonas afectadas por la celulitis y mantener puesta durante media hora, por último, dar masajes circulares vigorosos con un guante de crin y enjuagar con agua fresca.
Disolver 1 taza de vaselina sólida a fuego lento, luego, agregar 1/4 de cucharadita de mentol, 1 cucharadita de alcanfor, 1 cucharadita de tintura de centella y 2 cucharaditas de extracto de algas y esperar unos minutos hasta que el mentol y el alcanfor se integren, aplicar con masajes en la zona de los glúteos, utilizar dos veces al día, tanto por la mañana como por la noche..
Recetas saludables con algas
:Tempura de algas
Ingredientes
7 cm de kombu, previamente hervida durante 20′
15 g de alga dulce, remojada y escurrida
2 cebollas
2 zanahorias grandes
Para la masa:
100 g de harina integral de trigo
2 cucharadas de gomasio
1 cucharadita de salsa de soja
150 ce de agua muy fría
1 huevo (opcional)
Preparación
Partir las cebollas por la mitad y cortarlas en juliana, cortar también las zanahorias y el kombu en forma de bastoncillos, y picar el alga dulce, aparte, en un bol, mezclar todos los ingredientes de la masa, añadir las verduras y las algas para rebozarlas, freír las piezas en una sartén con abundante aceite, servir la tempura rociada con salsa de soja.
Arroz integral con algas Hiziki
Ingredientes
1 vaso de arroz integral
2 vasos de agua
3 cucharadas soperas de hizíkí
Verduras variadas
Ajos tiernos
Cebolla
Tomate natural
Preparación
Cocemos aparte el arroz integral en una cazuela, en medio vaso de agua fría ponemos a remojar las algas hiziqui, rehogamos las verduras en aceite caliente, cuando están casi hechas, se añade el arroz integral cocido, las algas escurridas con el agua de remojo y se remueve con cuidado para no aplastar el arroz. Se deja a fuego lento hasta que absorbes que las verduras se hayan acabado de ablandar.
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