martes, 21 de febrero de 2017

HINOJO


LAS PROPIEDADES  DEL HINOJO

Una de las propiedades más llamativas del hinojo es que ayuda a disminuir el apetito en las personas, además de regular la hipertensión y el colesterol,
también es muy bueno para disminuir el desarrollo de ansiedad, malestares estomacales, depresión, artritis, síndrome del colon irritable y gingivitis.
El hinojo además es muy conocido por sus buenas funciones para equilibrar el sistema digestivo, reduce inflamación, flatulencias, gases y favoreciendo la digestión, esta planta tiene un sabor suave ideal para dar a bebes y niños que sufran de algún malestar estomacal como flatulencias, cólicos o también es muy bueno para usar como estimulante para su apetito.
El hinojo cuenta con propiedades carminativas es antioxidante, diurético, expectorante, baja los niveles de colesterol en la sangre, colesterolemicas, antitusivas, emenagogas y hasta como tónico capilar.

El aceite de hinojo es útil para el tratamiento del Alzheimer.
Ayuda a tener una mejor digestión.
Expulsa flatulencias y gases.
Alivia dolores estomacales.
Baja los niveles de colesterol en la sangre.
Gracias a su alto contenido de hierro ayuda a combatir la anemia.
Ayuda a combatir los dolores menstruales.
Elimina retención de líquidos en el cuerpo.
Ya que es expectorante ayuda a aliviar y limpiar los bronquios.
Reduce la presión intraocular.
Tiene propiedades antioxidantes.
Ayuda a combatir el mal aliento.
Si los utilizas en la bañera da efectos relajantes, hacer esto idealmente antes de dormir.
Alivia la irritación de los ojos causada por el cansancio.
Calma sensaciones nerviosas en el estomago.

Remedio con hinojo para la flatulencia (gases) y digestiones lentas
Machacar dos puñaditos de semillas de hinojo y verter encima una taza de agua hirviendo, dejar en reposo 10 minutos y tomar una taza tres veces al día, después de las comidas.

Remedio con hinojo para los malestares provocados por los excesos en la comida o la bebida.
Frotar suavemente el abdomen con unas gotas de aceite esencial de hinojo diluidas en aceite de oliva o de girasol, este masaje ejerce, además, una suave acción laxante.

Remedio con hinojo para los cólicos en los pequeños
Hervir 1/4 de cucharadita de semillas de hinojo con un poco de leche durante 5 minutos, luego colar y hacer tomar templado.

Remedio con hinojo para el dolor de riñones producido por un cálculo o retención de líquidos:
Tomar25 g de apio,25 g de raíz de hinojo y25 g de raíces de perejil y apio ralladas, cubrir con 600 ml de agua hirviendo y dejar en reposo 10 minutos, colar y servir con un chorrito de zumo de limón, en este caso el hinojo estimula la formación de orina.

Remedio con hinojo para la migraña
Hacer una infusión con 50 g de semillas de hinojo en1 litro de agua hirviendo por 10 minutos, bañar la frente y las sienes con el líquido fresco tres veces.

Remedio con hinojo para adelgazar:
Verter en un litro de agua 1 alcachofa, 1 bulbo de hinojo y 1 cucharada de hojas de menta y hervir por 10 minutos, colar y tomar a lo largo del día.

Remedio con hinojo para el mal aliento o irritación de la garganta.
Masticar un buen puñado de semillas de hinojo.

Remedio con hinojo para la tos crónica
Mezclar 20 g de hinojo,25 g de liquen y25 g de malvavisco y verter luego en una taza de agua hirviendo, deja posar 10 minutos y beber tibio durante el día varias tazas.

Remedio con hinojo para activar la producción de leche durante la lactancia
Verter10 g de semillas en un litro de agua viendo. Colar, endulzar poco con miel, y beber cuatro a cinco tazas

Remedio con hinojo para la diarrea:
Hervir 25 g de raíz seca en un litro de agua durante aproximadamente 20 minutos, filtrar beber en tres dosis diarios.

Remedio con hinojo para eliminar pulgas: 
Moler un puñado de semillas de hinojo (si su mascota es grande mayor cantidad) y aplicar sobre la piel, aplicar unas gotas de aceite de hiinojo en el algua del baño del animal.

Receta saludable : Pastelillos de hinojo (16 piezas)
Ingredientes
1 cucharada de hojas de hinojo fresco finamente picadas
1 bulbo de hinojo mediano (500 g) finamente picado
3 cebolletas finamente picadas
1 zanahoria pequeña (70 g) finamente rallada
2 huevos ligeramente batidos 75 g de queso ricotta
35 g de harina
2 cucharaditas de levadura en polvo aceite vegetal para freír

Mezclar las hojas y el bulbo de hinojo, la cebolleta, la zanahoria, el huevo, el queso, la harina y la levadura en polvo en un cuenco mediano, remover bien,
calentar el aceite en una sartén grande, freír cucharadas de la mezcla hasta que estén doradas por los dos lados y bien hechas, aplastar ligeramente durante la cocción, secar sobre papel absorbente.

Receta saludable : Sopa de tomate e hinojo frescos
Para 6 personas
Ingredientes
2 bulbos de hinojo medianos
(1 kg) 60 g de margarina light
2 cebollas medianas (300 g) picadas gruesas
2 dientes de ajo en cuartos
2 kg de tomates medianos en cuartos
2 dientes más de ajo machacados
750 ml de caldo de verdura

Preparación
Limpiar el hinojo, reservar algunas de las hojas finas más altas, picar fino un tercio del hinojo, reservarlo, picar grueso el resto del hinojo, fundir dos tercios de la margarina en una cazuela grande, cocinar removiendo el hinojo picado grueso, la cebolla y el ajo hasta que la cebolla esté blanda, agregar el tomate, cocinar destapado, removiendo ocasionalmente, durante unos 30 minutos o hasta que el tomate esté muy blando y pulposo. pasar por la batidora, thermomix...,la mezcla anterior, por tandas, hasta que quede suave. Pasar la mezcla por un colador chino o un cedazo fino,devolverla a la cazuela, calentar el resto de la mantequilla en una sartén pequeña, cocinar removiendo el ajo extra y el hinojo picado fino justo hasta que el hinojo esté blando y marrón dorado, añadir a la sopa junto con el caldo, llevar a ebullición. (puede prepararse hasta este punto con 1 día de antelación y guardarse tapada en el frigorífico.) cocer a fuego lento durante unos 5 minutos o hasta que la sopa esté caliente. Justo antes de servirla incorporar removiendo las hojas de hinojo finamente picadas reservadas anteriormente.

Receta saludable : Hinojos rellenos
Ingredientes
2 hinojos grandes una cebolla grande
3 tomates medianos un diente de ajo
un ramito de laurel, tomillo y perejil
1 cucharada de perejil picado
Sal y pimienta en grano

Preparación
Picar la cebolla y ablandarla en una olla, sin añadir grasas, durante 5 minutos, removiendo con una cuchara de madera, añadir los tomates lavados y cortados en dados y cocerlo todo a fuego bajo, cortar la base de los hinojos, desprender las hojas externas y reservar los doce «pétalos» más grandes, cortar en dados los hinojos restantes, echarlos en la olla con el tomate y la cebolla y mezclar, aplastar el diente de ajo con un tenedor y añadirlo a las verduras con el ramito compuesto, salpimentar y cocer a fuego lento durante 20-25 minutos, cocer los doce «pétalos» de hinojo reservados anteriormente en agua hirviendo, acabada la cocción, deben quedar crujientes, se servirán tres por cabeza, dispuestos en forma de nido en cada plato, con el relleno en medio, espolvoreados con perejil picado.

Espero que os ayude
Cuidaros
Hasta luego

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