viernes, 10 de marzo de 2017

ZANAHORIA

Hola, hoy os hablaré de la Zanahoria.

La zanahoria nos entrega un aporte nutricional extraordinario entre los múltiples beneficios podemos destacar que dentro de su composición nos entrega: energía, proteínas, fibra, vitamina A, B1, B2, niacina, Vitamina B6, folatos, vitamina B12, vitamina  C, vitamina E, calcio, fosforo, hierro y potasio.
La zanahoria es un alimento rico en provitamina A, también es un excelente fuente de vitaminas del grupo B, C, E y minerales pero de igual forma son tres las sustancias que destacan en la zanahoria.

Aceite esencial: actúa en nuestro organismo contra los parásitos intestinales. También es muy útil en las afecciones de la retina y en general en todas las deficiencias visuales, trastornos en la piel; mejora los malestares de gastritis por esxceso de acides y actúa como preventiva del cáncer.
 Fibra vegetal: normaliza el transito y suaviza las mucosas intestinales.
 Carotenoides: en este caso destacan notablemente el betacaroteno que nuestro organismo luego lo trasforma en vitamina A, es importante destacar que estos son imprescindibles para el buen funcionamiento de la retina, y la visión nocturna, también nos ayuda a mantener una mejor calidad de piel y de las mucosas.

Preparación:

Se puede consumir cocinada, esta combina muy bien con las patatas y la mayoría de las hortalizas, es muy agradable al paladar por su sabor dulce y lo más importante es que mantiene su riqueza en betacarotenos después de la cocción.
Cruda: la podemos agregar en nuestras ensaladas, es muy conveniente para la etapa de desarrollo de los niños ya que fortalece su dentadura.
En zumo : de la zanahoria podemos obtener un sabroso, refrescante y nutritivo zumo que combina perfecto con la manzana y el limón.
Nota: ¿Sabias que cada 100 gramos de zanahoria aportan a tu organismo el betacaroteno necesario para que nuestro organismo produzca el triple de vitamina A que necesitamos cada día en nuestra edad adulta?

Remedio  para el eccemas
Realizar una decocción con 30 g  de zanahoria en 1 litro de agua durante 3 minutos, aplicar mediante emplastos y lavados sobre la zona afectada.

Remedio  para la visión
Tomar medio vaso de zumo de zanahoria, para ello, se lava y pela dos zanahorias   se licua con una taza de agua, con el fin de lograr una mayor eficacia, se sugiere tomarlo en la mañana.

Remedio  para combatir la bronquitis o tos:
Preparar un cocimiento de doscientos gramos de zanahoria, en medio litro de agua, hasta que el agua se vuelva viscosa, y tomalo con leche y miel o azúcar.

Remedio para las diarreas infantiles:
Preparar una sopa con medio kilo de zanahorias cuidadosamente raspadas y cortadas en pedazos, se hierve en un litro de agua hasta que estén bien cocidas y se tritura, se añade agua hervida hasta obtener un litro de sopa, esta sopa debe conservarse en lugar fresco y ha de consumirse en veinticuatro horas; continúese durante dos o tres días, la parte muy líquida de la sopa puede darse con biberón y el resto con cuchara, vuélvase progresivamente a la dieta láctea, en cinco o seis días, disminuyendo la cantidad de zanahorias de 500 a 100 g por un litro de agua.

Remedio para la inapetencia:
Preparar infusiones  de zanahorias en la dosis de una cucharadita por taza de agua hirviendo.

Remedio para el acné:
Aplicar cataplasmas de hojas frescas trinchadas o bien zanahorias crudas ralladas.

Remedio  para las estrías
Picar 2 zanahorias en rodajas y poner en la licuadora junto con 4 cucharaditas de  avena, 3 cucharaditas de aceite de almendras y 3 cucharaditas de aceite de oliva y licuar hasta que se integren completamente, aplicar, mediante masajes, en la zona afectada, dejar actuar por 30 minutos, luego, lavar con agua fría,  realizar este remedio 2 veces a la semana.

Remedio  contra las arrugas:
Tomar, cada tres días, zumo de zanahorias para lograr flexibilidad a la epidermis del rostro y del cuello, y combatir la formación de arrugas.

Remedio  para fortalecer el organismo
Lavar y cortar 2 zanahorias y 1 manzana, colocar ambos en un licuadora junto con un poco de agua, licuar por unos minutos, tomar a diario para añadir al organismo vitaminas tan esenciales como la C y provitamina A, además de minerales.

Remedio  para desintoxicar el organismo.
Verter en una taza de agua (de 125 ml) 1 cucharada de hojas o tallos de la planta de la zanahoria y hervir por 5 minutos, dejar refrescar, colar y tomar 2 tazas a diario.

Remedio  para un bronceado
rápido y saludable, colocar en un frasco que contenga 1 taza de aceite de coco  2 zanahorias picadas y dejar en maceración durante una semana, después retirar las zanahorias y con el aceite resultante se empapa  un paño y se pasa por el cuerpo, dejar puesto después del baño, igualmente, se recomienda consumir zanahorias en zumos o ensaladas con el fin de tener un bronceado rápido y

Zanahorias estofadas con romero:

En esta receta se requiere un poco de aceite de oliva, con la cual se salteará durante unos minutos 2 cebollas cortadas, luego se debe añadir 4 zanahorias grandes cortadas, 1 cucharada de semillas de sésamo, una rama de romero y dos hojas de laurel, luego se debe cocer unos minutos más mezclando continuamente, se baja ep fuego, se sala y deja cocer durante 15 minutos,, se quita del fuego y se adorna con perejil

Zanahorias con comino:

En esta receta se debe cortar  1 kg de zanahorias en rodajas  en una olla donde se cubre con agua, se hierven hasta que estén al dente, luego se corta y se guarda el líquido de la cocción que se utilizará después, en una olla, se sofríe a fuego lento durante 10 minutos 2 dientes de ajo picados, 1/2 cucharadita de tomillo seco, 1/2 cucharadita de canela en polvo, 1/2 cucharadita de semillas de comino y 5 cucharadas de aceitede oliva, después se debe añadir el líquido de cocción de las zanahorias y una 1 hoja de laurel, se deja hervir durante 15 minutos hasta que las salsa esté densa, luego se añade las zanahorias y mezclar con la salsa, se quita la hoja de laurel y se vierte las zanahorias en un plato caliente.

  Coliflor y zanahorias en escabeche 

2 1/2 tazas de ramitos de coliflor
2 zanahorias peladas y rebanadas
1/4 de cebolla morada picada
1 diente de ajo
1/4 de cucharadita de tomillo
1 taza de vinagre blanco
1 taza de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto

Preparación

Calienta el vinagre, el aceite de oliva, la cebolla, el ajo, la zanahoria y la coliflor en una olla , sazona con el tomillo, sal y pimienta, cuando las verduras estén suaves, quita el recipiente del fuego, vacía en los frascos esterilizados y cierra herméticamente.

Espero que os ayude

Cuidados

Hasta luego

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