Hola, hoy os hablaré de la Zanahoria.
La zanahoria nos entrega un aporte nutricional extraordinario entre los múltiples beneficios podemos destacar que dentro de su composición nos entrega: energía, proteínas, fibra, vitamina A, B1, B2, niacina, Vitamina B6, folatos, vitamina B12, vitamina C, vitamina E, calcio, fosforo, hierro y potasio.
La zanahoria es un alimento rico en provitamina A, también es un excelente fuente de vitaminas del grupo B, C, E y minerales pero de igual forma son tres las sustancias que destacan en la zanahoria.
Aceite esencial: actúa en nuestro organismo contra los parásitos intestinales. También es muy útil en las afecciones de la retina y en general en todas las deficiencias visuales, trastornos en la piel; mejora los malestares de gastritis por esxceso de acides y actúa como preventiva del cáncer.
Fibra vegetal: normaliza el transito y suaviza las mucosas intestinales.
Carotenoides: en este caso destacan notablemente el betacaroteno que nuestro organismo luego lo trasforma en vitamina A, es importante destacar que estos son imprescindibles para el buen funcionamiento de la retina, y la visión nocturna, también nos ayuda a mantener una mejor calidad de piel y de las mucosas.
Preparación:
Se puede consumir cocinada, esta combina muy bien con las patatas y la mayoría de las hortalizas, es muy agradable al paladar por su sabor dulce y lo más importante es que mantiene su riqueza en betacarotenos después de la cocción.
Cruda: la podemos agregar en nuestras ensaladas, es muy conveniente para la etapa de desarrollo de los niños ya que fortalece su dentadura.
En zumo : de la zanahoria podemos obtener un sabroso, refrescante y nutritivo zumo que combina perfecto con la manzana y el limón.
Nota: ¿Sabias que cada 100 gramos de zanahoria aportan a tu organismo el betacaroteno necesario para que nuestro organismo produzca el triple de vitamina A que necesitamos cada día en nuestra edad adulta?
Remedio para el eccemas
Realizar una decocción con 30 g de zanahoria en 1 litro de agua durante 3 minutos, aplicar mediante emplastos y lavados sobre la zona afectada.
Remedio para la visión
Tomar medio vaso de zumo de zanahoria, para ello, se lava y pela dos zanahorias se licua con una taza de agua, con el fin de lograr una mayor eficacia, se sugiere tomarlo en la mañana.
Remedio para combatir la bronquitis o tos:
Preparar un cocimiento de doscientos gramos de zanahoria, en medio litro de agua, hasta que el agua se vuelva viscosa, y tomalo con leche y miel o azúcar.
Remedio para las diarreas infantiles:
Preparar una sopa con medio kilo de zanahorias cuidadosamente raspadas y cortadas en pedazos, se hierve en un litro de agua hasta que estén bien cocidas y se tritura, se añade agua hervida hasta obtener un litro de sopa, esta sopa debe conservarse en lugar fresco y ha de consumirse en veinticuatro horas; continúese durante dos o tres días, la parte muy líquida de la sopa puede darse con biberón y el resto con cuchara, vuélvase progresivamente a la dieta láctea, en cinco o seis días, disminuyendo la cantidad de zanahorias de 500 a 100 g por un litro de agua.
Remedio para la inapetencia:
Preparar infusiones de zanahorias en la dosis de una cucharadita por taza de agua hirviendo.
Remedio para el acné:
Aplicar cataplasmas de hojas frescas trinchadas o bien zanahorias crudas ralladas.
Remedio para las estrías
Picar 2 zanahorias en rodajas y poner en la licuadora junto con 4 cucharaditas de avena, 3 cucharaditas de aceite de almendras y 3 cucharaditas de aceite de oliva y licuar hasta que se integren completamente, aplicar, mediante masajes, en la zona afectada, dejar actuar por 30 minutos, luego, lavar con agua fría, realizar este remedio 2 veces a la semana.
Remedio contra las arrugas:
Tomar, cada tres días, zumo de zanahorias para lograr flexibilidad a la epidermis del rostro y del cuello, y combatir la formación de arrugas.
Remedio para fortalecer el organismo
Lavar y cortar 2 zanahorias y 1 manzana, colocar ambos en un licuadora junto con un poco de agua, licuar por unos minutos, tomar a diario para añadir al organismo vitaminas tan esenciales como la C y provitamina A, además de minerales.
Remedio para desintoxicar el organismo.
Verter en una taza de agua (de 125 ml) 1 cucharada de hojas o tallos de la planta de la zanahoria y hervir por 5 minutos, dejar refrescar, colar y tomar 2 tazas a diario.
Remedio para un bronceado
rápido y saludable, colocar en un frasco que contenga 1 taza de aceite de coco 2 zanahorias picadas y dejar en maceración durante una semana, después retirar las zanahorias y con el aceite resultante se empapa un paño y se pasa por el cuerpo, dejar puesto después del baño, igualmente, se recomienda consumir zanahorias en zumos o ensaladas con el fin de tener un bronceado rápido y
Zanahorias estofadas con romero:
En esta receta se requiere un poco de aceite de oliva, con la cual se salteará durante unos minutos 2 cebollas cortadas, luego se debe añadir 4 zanahorias grandes cortadas, 1 cucharada de semillas de sésamo, una rama de romero y dos hojas de laurel, luego se debe cocer unos minutos más mezclando continuamente, se baja ep fuego, se sala y deja cocer durante 15 minutos,, se quita del fuego y se adorna con perejil
Zanahorias con comino:
En esta receta se debe cortar 1 kg de zanahorias en rodajas en una olla donde se cubre con agua, se hierven hasta que estén al dente, luego se corta y se guarda el líquido de la cocción que se utilizará después, en una olla, se sofríe a fuego lento durante 10 minutos 2 dientes de ajo picados, 1/2 cucharadita de tomillo seco, 1/2 cucharadita de canela en polvo, 1/2 cucharadita de semillas de comino y 5 cucharadas de aceitede oliva, después se debe añadir el líquido de cocción de las zanahorias y una 1 hoja de laurel, se deja hervir durante 15 minutos hasta que las salsa esté densa, luego se añade las zanahorias y mezclar con la salsa, se quita la hoja de laurel y se vierte las zanahorias en un plato caliente.
Coliflor y zanahorias en escabeche
2 1/2 tazas de ramitos de coliflor
2 zanahorias peladas y rebanadas
1/4 de cebolla morada picada
1 diente de ajo
1/4 de cucharadita de tomillo
1 taza de vinagre blanco
1 taza de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Calienta el vinagre, el aceite de oliva, la cebolla, el ajo, la zanahoria y la coliflor en una olla , sazona con el tomillo, sal y pimienta, cuando las verduras estén suaves, quita el recipiente del fuego, vacía en los frascos esterilizados y cierra herméticamente.
Espero que os ayude
Cuidados
Hasta luego
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