viernes, 8 de junio de 2018

ACELERAR EL METABOLISMO

Hola hoy os hablaré del metabolismo 

Recibe el nombre de metabolismo el conjunto de transformaciones químicas que ocurren en el interior del organismo y que tienen por misión obtener la energía y los materiales necesarios para mantenerse en funcionamiento, crecer, desarrollarse y reproducirse.

Con los alimentos entran en el organismo agua, sales minerales, vitaminas y diversas sustancias nutritivas que son atacadas por las enzimas intestinales y descompuestas en sustancias más sencillas.Así, los hidratos de carbono son transformados en glucosa y en otros azúcares, las grasas en ácidos grasos y las proteínas en aminoácidos.

Los azúcares y los aminoácidos van directamente a la sangre, mientras que los ácidos grasos se recombinan en la pared intestinal formando nuevas moléculas de grasa que pasan al sistema linfático y posteriormente son vertidas al torrente sanguíneo. La glucosa y las grasas son utilizadas por las células del organismo para generar energía, mientras que los aminoácidos sirven como materia prima para la elaboración de las proteínas.

El aprovechamiento de los distintos nutrientes por parte de las células tiene lugar a través de dos tipos de reacciones metabólicas:

Las anabólicas, que gastan energía y cuya finalidad es la elaboración de productos complejos a partir de moléculas sencillas;  

Las catabólicas, que al descomponer las sustancias complejas en elementos más sencillos producen energía. Un ejemplo de reacción anabólica es la síntesis de proteínas a partir de aminoácidos; y la combustión de la glucosa es un ejemplo de reacción cata bólica.

Los procesos catabólicos tienen lugar en dos fases: 

En la primera, los nutrientes se convierten en moléculas muy pequeñas, como el ácido acético o el ácido pirúvico; 

En la segunda, estas moléculas se combinan con el oxígeno y son quemadas en el interior de las células, dando como productos finales dióxido de carbono y agua.

Cuando el organismo no necesita energía, las pequeñas moléculas de ácido pirúvico y de ácido acético que se forman en el transcurso de las reacciones catabólicas no se queman, sino que son utilizadas en las reacciones anabólicas para elaborar grasas; así se establece una unión muy estrecha entre el anabolismo y el catabolismo.

Los procesos metabólicos están controlados por diversas enzimas y por determinadas hormonas tales como la tiroxina, el cortisol, la adrenalina y la insulina. Por este motivo, los trastornos enzimáticos y los hormonales suelen tener una amplia repercusión sobre el metabolismo.Sin embargo, estos procesos no son tan sencillos como parece a simple vista. En el metabolismo se incluye la destrucción de unas sustancias y la formación de otras nuevas. Estos dos procesos van ligados entre sí, y del equilibrio entre ambos resulta la conservación de un peso estable.

En general, cuando se habla de que el metabolismo está aumentando o descendiendo, se hace referencia al metabolismo energético, esto es, a las reacciones químicas mediante las cuales las células queman los alimentos para obtener energía.

Si estas combustiones se realizan con poca intensidad se dice que el metabolismo ha descendido, y entonces las calorías aportadas por los alimentos se transforman en grasa en vez de ser quemadas. Pero, en cambio, cuando las combustiones se llevan a cabo con rapidez se dice que el metabolismo ha aumentado; en ese caso, además de los alimentos se quema la grasa corporal e incluso a veces las propias proteínas, con lo que el se adelgaza. 

Remedios populares

Hervir en 2 litros de agua hasta reducir a 1 litro se añade 70 g de equiseto menor y 50 g de raíz de gatuña.  Colar y añadir 40 g de cúrcuma xanthorriza Dejar hervir de nuevo durante 5 minutos, colar, distribuir en 8 partes a tomar en 4 días, 2 veces diarias, 4 días consecutivos cada semana, durante 6 semanas seguidas, es decir, 24 días en total.

Hevir 40 g de hojas de  fresno y 20 g de hojas de bomdo en un litro de agua por 10 minutos. Retirar del fuego y dejar refrescar.  Colar y tomar a lo largo del día por una semana.

Hervir en 2 litros de agua hasta reducir a 1 litro, añadir 50 g de equiseto menor, 50 g de hojas de   vincapervinca y 50 g de vid roja.  Dejar refrescar y colar. Tomar a lo largo del día

Hervir, durante 10 minutos, 40 g de hojas de fresno, 30 g de flores de espliego y 30 g de marrubio negro.  Dejar refrescar y colar.Distribuir en 8 partes a tomar en 4 días, a razón de 2 veces diarias, durante 16 días consecutivos; descansar 8-10 días, tomar de nuevo 16 días, es decir, 32 días en total.

Consumir , cada día, de 300 a 500 g de cebolla cruda o cocida, en sopa o revoltillo, y esto durante 20 días consecutivos.

Hervir durante 15 minutos en 1 litro de agua que contenga  30 g de cúrcuma xanthorriza, 50 g de hojas de abedul y 40 g de ulmaria.. Tapar y dejar en infusión durante 1 hora, colar y distribuir en 6 partes a tomar en 3 días, a razón de 2 veces diarias, 6 días por semana, durante 5 semanas seguidas, es decir, 30 días en total.

Tomar una infusión de canela caliente 1 vez al día. 

 Consumir alimentos que contenga una pizca de pimienta  negra.

Realizar baños con sargazo vesiculoso (alga marina).

Alternar compresas calientes y frías  sobre el tronco (especialmente en el área del hígado, vesícula y vías biliares) hasta por 15 minutos que contenga corteza de encina, cardo santo, hojas de naranjo dulce y mejorana, durante 6 semanas seguidas, es decir, 3 veces por semana

Tomar un baño de pies, alternando: 6 minutos en el baño caliente y 20-30 segundos en el baño frío. La duración del baño es generalmente de 15-20 minutos

 Verter 1 cucharadita de vinagre de sidra de manzana en  un vaso de agua y tomar treinta minutos antes de las comidas

Realizar una infusión con cardo mariano.  Para ello, verte 1 cucharada en una taza de agua que esté hirviendo.  Tapar y dejar refrescar.  Tomar una taza al día.

 Poner un par de hojas de col o repollo  morado, un puñado de hojas frescas y lavadas de  ajo de oso y 1/2 taza de agua en la licuadora. Después, licuar por unos instantes.  Beber una vez al día.

 Tomar 3 tazas de infusión de jengibre  al día.   Con esta infusión, puedes, literalmente, sentir cómo aumenta un poco la temperatura del cuerpo a medida que el metabolismo se pone en marcha. Esta infusión, también, puede mejorar el proceso digestivo del cuerpo para que las grasas, los carbohidratos y los nutrientes se manejen de una manera más rápida y eficiente.

 Los dos principales puntos de acupresión  para acelerar el metabolismo están situados en las piernas. El primero de ellos está en el centro de la corva de cada pierna. Hay que sentarse y relajarse, inclinarse levemente hacia delante, y colocar el dedo corazón en las corvas. Entonces hay que darse un masaje de veinte a treinta segundos simultáneamente en ambas piernas. Al hacerlo no se siente nada especial, puesto que estos puntos no son sensibles a la presión. Sin embargo, producen su efecto, que es totalmente interior.

El segundo punto está localizado en las pantorrillas, exactamente en el centro, entre el exterior del tobillo y la cara exterior de la rodilla. Aquí basta con presionar una vez al día con fuerza para mantener en orden el metabolismo.

El siguiente punto se encuentra en la cara interior del pie, debajo del tobillo, y ligeramente hacia delante, en dirección al dedo gordo. Aunque difícil de localizar, una vez encontrado se nota en seguida. Hay personas que gritan de dolor al apretar este punto, clara señal de que el metabolismo ya no funciona como debería, incluso cuando uno no siente todavía ningún trastorno.

A continuación sigue un punto situado en el talle, al final de la undécima costilla. La mayor parte de las personas se muestra muy sensible en este punto, por lo que es suficiente dar unos golpecitos, con la punta de los dedos, durante veinte o treinta segundos.

Por último, todavía quedan tres puntos en el dorso de la mano. El primero de ellos está situado junto a la articulación del dedo índice. Los otros dos están situados por encima del pliegue que se forma cuando juntamos el pulgar y el dedo índice. En estos tres puntos bastan unos ligeros golpecitos.

 ¿Por qué algunas personas se mantienen delgadas a pesar de comer en abundancia, mientras que otras engordan comiendo mucho menos? ¿Eso tiene que ver con el metabolismo?

Aunque la obesidad se produce a consecuencia de un exceso de calorías, en realidad muchas personas obesas no comen más que las delgadas, y lo que les ocurre es que su organismo gasta menos energía.Hay individuos que comen alimentos ricos en calorías y no engordan porque poseen un metabolismo muy activo que rápidamente los quema convirtiéndolos en calor. Por el contrario  otras no disponen de esta actividad metabólica capaz de disipar las calorías, y por consiguiente tienen tendencia a engordar.

Si el organismo es capaz de transformar una sustancia en otra cuando lo necesita mediante el metabolismo, ¿por qué se insiste tanto en que la alimentación debe ser variada?

El organismo, a través de complejos procesos metabólicos, es capaz de formar sustancias energéticas a partir de prácticamente todos los alimentos; así por ejemplo, obtiene glucosa a partir de la  glicerina que compone las grasas y de los aminoácidos de las proteínas. Pero lo que no puede hacer es convertir en proteínas la glucosa o las grasas, y tampoco es capaz de fabricar sales minerales ni elaborar muchas de las vitaminas que necesita. Por consiguiente, es importante que la dieta sea variada, a fin de que proporcione al organismo todas las sustancias que éste no puede formar. 

Espero que os ayude 

Cuidaros 

Hasta luego. 

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