domingo, 3 de junio de 2018

ALCACHOFA PARA ADELGAZAR Y MÁS


Hola hoy os hablaré de la Alcachofa. 

La alcachofa, término que proviene del árabe y significa lengua de la tierra, se refiere al fruto de la alcachofera . Ésta es una planta perenne, originaria del Este de Africa y perteneciente al género de las Cynara dentro de la familia Asteraceae.

Es conocida desde épocas remotas. Podemos encontrar su imagen en antiguas tablillas y aras sacrificiales egipcias, y existen tablillas persas datadas alrededor del año 4000 aC. que indican que se encontraba entre la panoplia legendaria de alimentos y especias que consumía la realeza persa de Mesopotamia

Los antiguos griegos y romanos la consideraban una verdura «noble», digna de ser consumida por los reyes y los ricos. En el siglo xv debutó en el resto de Europa y llegó a Inglaterra, y desde ahí, en el siglo XVI alcanzó América.

Propiedades nutritivas de la alcachofa

La alcachofa es rica en fibra, minerales (potasio, calcio, hierro, fósforo y magnesio) y vitaminas (A, C, E niacina y ácido fólico).  También posee ácido cafeoilquínico, insulina y cinarina.En la actualidad, se ha podido determinar, igualmente, que la alcachofa contiene cínarína, un componente activo derivado de las hojas secas o frescas y de los tallos que produce un aumento del flujo biliar, lo que favorece la digestión.


Propiedades curativas de la alcachofa

Su componente de ácido cafeoilquínico incrementa la producción de bilis y disminuye los niveles de colesterol sanguíneo lo que facilita su eliminación del organismo.

Este ácido, además, interviene en la reducción de la tensión arterial, y la prevención de la arteriosclerosis y de los problemas cardiovasculares.

La alcachofa es rica en inulina lo que facilita la reducción de los niveles de azúcar en sangre, de tal manera que previene la aparición de diabetes. 

La alcachofa, además, beneficia el tránsito intestinal, por su contenido rico en fibras, lo que evita el estreñimiento.Resulta ideal para el sistema digestivo, al facilitar el movimiento estomacal y prevenir la flatulencia y la acidez.

Igualmente, es muy recomendada para las personas que desean perder peso, ya que una alcachofa mediana sólo tiene 53 calorías

La alcachofa y el higado:

El hígado es un órgano de actividad metabólica, entre sus funciones está depurar la sangre eliminando toxinas y metabolizar el colesterol. Comer en exceso especialmente grasas o tomar bebidas alcohólicas pueden saturarlo; de allí, la necesidad de desintoxicar el hígado para recuperar su funcionalidad. Es, en ese momento, cuando la alcachofa se hace importante, ya que su contenido en cinarina beneficia la función hepática lo que promueve la regeneración de células de este órgano y la eliminación de sustancias nocivas.

Tener un hígado sano significa tener la sangre limpia lo que se refleja en el resto del organismo Todo ello, ayuda a sentirse más activos y vigorosos.

 Remedios con la alcachofa

Para la diabetes y gota

 Verter 4 cucharadas de hojas y tallo de alcachofa en un litro de agua que esté hirviendo. Tapar y dejar refrescar.  Tomar una taza de esta infusión antes de las comidas todos los días.

Para la anemia 

Cocinar la alcachofa y cuando suelte su líquido, añadir un puñado de avena.  Mezclar hasta formar una crema consumir un plato de esta crema cada dos días.

Para los problemas del hígado 

Verter medio manojo de alcachofa en un litro de agua que esté hirviendo.  Tapar y dejar refrescar. Tomar 2 tazas diarias

Para la vesícula perezosa

 Mezclar, a partes iguales, hojas de alcachofa picada y hojas de boldo  Extraer 1 cucharada y verter en una taza de agua que esté hirviendo.  Tapar y dejar refrescar un poco.  Colar y beber 2 tazas al dia.

Para la anemia

 Macerar durante 9 días cinco hojas frescas de alcachofa en un litro de vino blanco.  Tomar 1 copita al día.

Para adelgazar 

Hervir 1 ó 2 alcachofas en 1 litro de agua por 5 minutos. Cubrir, dejar enfriar, colar y beber durante el día. Tomar a diario hasta lograr el peso deseado.

Para activar el metabolismo:

Verter una o dos cucharaditas de hojas secas de alcachofa en un vaso de agua caliente, y beber de dos a tres vasos diarios.  Éste es uno de los mejores remedios naturales para activar el metabolismo. 

Recetas saludables con  alcachofa

Fondos de alcachofas y gambas en vinagreta de chalotas

4 raciones
Ingredientes
½ kg de gambas grandes (unas 24)
1 cucharadita de vinagre
2 cucharaditas de aceite de oliva 
1 cucharada de tomillo fresco o 1 cucharadita de tomillo seco
8 fondos de alcachofa cortados en cuatro
6 hojas grandes de acelgas, picadas
2 chalotas picadas
El zumo y la pulpa de 1 lima o limón 

Preparación 

Pelar las gambas y hervir en poca agua durante unos 5 minutos. Mezclar en un bol pequeño, el zumo y la pulpa de lima o limón , el vinagre, el aceite, las chalotas y el romero.Poner, en una fuente grande de servir, las alcachofas y el aliño. Agregar las gambas, las acelgas y las chalotas, y mezclar bien. Servir a temperatura ambiente o frías.

 Alcachofas con lentejas y habas
Ingredientes
4 Alcachofas grandes
3 cucharadas de zumo de limón
1 cucharada de aceite de oliva
1 cebolla pequeña finamente picada
3 dientes de ajos picados
1 zanahoria grande en cubitos
1/2 de taza de lentejas, 
1/2 taza de zumo de zanahoria
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de tomillo seco
250 G de habas cocidas
75 G de queso fresco (opcional) 

Preparación

 Limpiar las alcachofas quitando las hojas duras exteriores. Cortar el extremo duro del tallo y después, con un cuchillito, pelar el tallo restante. Rebanar la punta de la alcachofa a 2.5 cm de la base. Cortar en dos a lo largo las alcachofas y después sacar y tirar la pelusilla. Cortar en dos nuevamente. Colocar las alcachofas limpias en un tazón y cubrir de agua. Agregar 1 cucharada del zumo o de limón.Calentar, aparte, el aceite a fuego moderado. Agregar la cebolla y el ajo; cocinar, removiendo frecuentemente, durante 5 minutos o hasta que la cebolla esté dorada,agregar la zanahoria y cocinar 4 minutos.Sacar del agua las alcachofas y poner, agregar, las lentejas, el zumo de limón restante, el zumo  de zanahoria, la sal, el tomillo y 1 taza de agua. Dejar que suelte el hervor. Bajar el fuego; tapar y cocinar 25 minutos.Agregar las habas y cocinar 10 minutos hasta que las alcachofas, las habas y las lentejas estén tiernas. Servir las alcachofas y esparcir queso fresco sobre ellas si se desea.

Espero que os ayude 

Cuidaros

Hasta luego

 

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