jueves, 6 de abril de 2017

ANIS

Hola , hoy os hablaré del Anis

El anis es una planta herbácea anual, de raíz leñosa y tallo erecto y ramificado que alcanza los 70 cm de altura. Las hojas son pecioladas y trifoliadas, con el margen dentado por la parte inferior, arriñonadas en la parte media y divididas en tiras en la parte superior. Las flores tienen 5 pétalos radiales, son blancas y minúsculas y están agrupadas en umbelas pedunculadas, los frutos son diaquenios de color marrón , estriados.
Ha sido una planta muy apreciada en la China y en la  India desde tiempos remotos, pero no fue hasta el siglo VIII que Europa la conoce y hasta el siglo XIII cuando Alberto Magno la  populariza como planta medicinal.
Las semillas del anís tienen múltiples usos en la cocina especialmente en la elaboración de panes y pasteles, Igualmente, se usa para aromatizar alcoholes y para perfumar la ropa.

El anís contiene esencias importantes en lo que se refiere al aspecto terapéutico como son el anetol y el metilcavicol, Por ello, las semillas de anís estimulan el organismo entero, activan sus secreciones, tonifican el corazón, protegen de las infecciones, regularizan el ciclo menstrual y activan las funciones de las neuronas. Es un aliado del sistema digestivo, ya que tiene una acción carminativa, aperitiva, digestiva y tonificante sobre el estómago, además, combate flatulencias y putrefacciones intestinales. Se usa también para calmar el asma, la tos, el hipo y para liberar los bronquios de mucosidades, en este sentido, se ha podido observar, en estudios efectuados, que quienes quieren dejar de fumar; el anís actúa como antídoto de la nicotina y de los alquitranes del tabaco.
Para las mujeres, el anís tiene doble papel benéfico, ya que ayuda a regularizar el ciclo menstrual y además puede ser empleado para acrecentar la producción de leche en las mujeres que amamantan, el anís, al ser eliminado con la leche, favorece al bebé ya que la facilita la digestión y evita la dolorosa presencia de gases intestinales.

Remedio para estimular las funciones digestivas
Elaborar una infusión con una  cucharadita de semillas por taza de agua, tomar 1 taza al día, igualmente, se puede macerar por 6 semanas para tomar una copita después de comer.

Remedio en caso de gases o flatulencia
Preparar, en infusión, una cucharada picada de la ramita de anís en una taza de agua y tomar caliente, si es en semillas, hervir 1/2 cucharadita en una taza de agua durante 2 ó 3 minutos y tomar también caliente

Hervir,  700 cc de agua hasta que esta se reduzca a la mitad, 35 gr de malva y 35 gr de raíz de malvavisco, colar aún caliente y añadir 3,5 gr de semillas de anís y 7 gr de flores de manzanilla.

Remedio  para aumentar la orina y combatir los dolores de cabeza: 
Machacar  8gr de anís por un litro de agua hirviendo, tomar 4 copitas al día.

Remedio  para aumentar el flujo de leche materna
Confeccionar un cocimiento con 4 cucharadas por litro de agua, se debe hervir unos minutos, aplicar sobre los pechos en compresas.

Mezclar una cucharada de semillas de anís en un litro de agua y hervirlo durante media hora, luego tomar la preparación repartida en 3 tazas al día, en el caso del anís estrellado, hervir 3 ó 5 en una taza de agua unos 5 minutos y tomar caliente

Remedio para combatir el hipo
Tomar una 1/2 cucharadita de anís recién molido con un sorbo de agua.

Receta saludable con anis

Besos de anís

Estas galletitas parecidas a las populares galletas de anís alemanas ayuda al proceso digestivo después de la comida.

3 huevos
1 taza de azúcar
2 tazas de harina
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de crémor tártaro
1 cucharadita y media de anís, ligeramente machacado

Preparación
Bate los huevos y el azúcar con una batidora  hasta que blanqueen , añade la harina, la levadura, el crémor tártaro y una cucharada de anís, revolviendo para mezclarlos bien.
Engrasa dos bandejas de horno, o bien rocíalas con espray antiadherente y ve colocando la masa a cucharaditas con una separación de unos 2,5 cm , esparce el resto del anís encima. Precalienta el horno a 180 °C  y hornea durante 20 minutos o hasta que estén ligeramente tostadas, sacalas y deja que se enfríen sobre un paño de cocina .

Espero que os ayude

Cuidaros

Hasta luego

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